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Votre corps est une communauté de 70.000 milliards de cellules.
Votre état de bien être est lié au bien-être de vos cellules, car celles ci forment vos organes, vos membres et vos fonctions.
Vos cellules réalisent des milliards de milliards de réactions chimiques vitales chaque secondes.
Vos cellules communiquent entre elles à chaque instant et échangent avec leur milieu extérieur.
La qualité de l’échange détermine aussi votre niveau de bien-être.
La qualité des réactions cellulaires et des échanges est aussi lié à la qualité de la membrane cellulaire et de vos apports en bonnes graisses.
Pour une excellente santé, nous avons besoin de graisses saturées et aussi de graisses insaturées.
Nous allons ici voir comment bien choisir nos huiles de tables, que cela soit pour les salades ou pour la cuisson.
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Parmi les graisses insaturées, on trouve les oméga 3, les oméga 6 et les oméga 9

Les oméga 3 et 6 se complètent et s’opposent.
En effet les oméga 3 sont plutôt anti-inflammatoires, alors que les oméga 6 peuvent (en excès) favoriser les inflammations.
Nous avons besoin des deux, et le secret est de respecter un équilibre.
Si nous apportons trop d’oméga 6, alors c’est comme souffler sur des braises...et nous pouvons souffrir de maux liés à une inflammation chronique.
Les maladies inflammatoires se terminent en “ites”...Arthrite, rhinite, sinusite....
Une autre image pour vous aider à comprendre: en vélo, il est bien de pédaler pour avancer....mais il est bon d’avoir des freins pour réduire l’emballement et risquer l’accident.... Les Oméga 3 contrôlent l’emballement
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Nous savons qu’un bon équilibre est d’un apport de 1 molécule d’oméga 3 pour 1 à 4 molécules d’oméga 6.... Rapport: 1/1 à 1/4
Connaissez vous la réalité en France ?
Nous sommes aux environs de 1 pour 20 !
Notre alimentation a rompu l’équilibre garante de la santé !
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Les huiles qui favorisent le déséquilibre

Huile de tournesol: Rapport 1/60....
Huile de pépins de raisin: Rapport 1/60....
Huile d’arachide: 0/37...
Huile de Carthame: 1/28
Vous le comprenez, si vous utilisez ces huiles, il vous sera impossible de restaurer l’équilibre dans la journée....
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Alors quelles huiles choisir pour l’équilibre oméga 3 / Oméga 6 ?

  1. La toute meilleure, car financièrement abordable est l’huile de colza, que l’on trouve facilement en bio: Rapport: 1/2
  2. Plus chère ensuite, l’huile de chanvre: Rapport: 1/2.9
  3. Encore plus chère, l’huile de lin: Rapport: 2.7/1 (oui, plus d’oméga 3 que d’oméga 6)
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Et l’huile d’olive alors ?

L’huile d’olive est riche en oméga 9, ce qui est bien, mais son rapport oméga 3/6 est 1/13, mais comme c’est une huile très riche en oméga 9 et pauvre en oméga 6, le déséquilibre est limité et peut être compensé en utilisant de l’huile de Colza pour les salades. On peut donc faire Colza pour les salades et Olive pour la cuisson
Notez que l’huile de Colza contient presque autant d’oméga 9 que l’huile d’olive (60 contre 73), c’est donc une huile bien équilibrée en oméga 3, 6 et 9
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Huile de coco

Nous avons la chance aujourd’hui de trouver de l’huile de coco, et nous avons été les précurseurs il y a quelques années à en proposer en France. Un article sera dédié à cette huile de coco ultérieurement.
En attendant, voici mon conseil:
Cuisson: Huile de coco et parfois huile d’olive
Salade ou fin de cuisson (dans l’assiette): Huile de Colza
Il est facile de trouver ces 3 huiles en Bio à des très bons prix.
Votre corps a un besoin vital de graisses, pensez à en consommer assez, et privilégiez l’équilibre oméga 3-6-9