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Les compléments alimentaires font dorénavant partie de notre quotidien. Prendre des vitamines, des oligo-éléments ou des probiotiques pour supplémenter notre alimentation est devenu aujourd'hui une habitude pour pallier les carences éventuelles d'un régime alimentaire appauvri. Ce manque d'apport de nutriments de qualité engendre des problèmes de santé que les compléments alimentaires peuvent venir soigner, à condition de bien les choisir. Pour tout savoir sur les compléments alimentaires et connaître ceux dont nous avons réellement besoin, suivons quelques conseils de supplémentation de notre alimentation et apprenons comment bien consommer ces protéines, ces acides aminés et autres minéraux.

Pourquoi supplémenter notre alimentation avec des compléments naturels ?

Avant de nous intéresser aux compléments alimentaires qui guérissent, découvrons pourquoi supplémenter notre alimentation avec un complément d'origine naturelle et quels sont leurs multiples bienfaits. Les compléments alimentaires naturels autorisés sont listés par l'Union européenne. Seules certaines substances peuvent être utilisées dans la composition des gélules, des cachets ou de la poudre venant supplémenter notre alimentation. 

Les compléments alimentaires permettent d'améliorer les : 

  • problèmes de sommeil et de fatigue; 
  • carences en fer, magnésium, calcium, zinc et autres minéraux;
  • déficits en vitamines : vitamine A, B, C, D, E, K; 
  • séances sportives de prise de masse corporelle et développement musculaire;
  • douleurs et crampes;
  • conséquences physiques de la grossesse; 
  • déséquilibres hormonaux. 

Le complément alimentaire est un concentré de plusieurs nutriments venant rééquilibrer certaines carences et améliorer certaines pathologies. Les compléments alimentaires ne peuvent, en aucun cas, se substituer à une alimentation équilibrée riche en vitamines, protéines, magnésium et autres sels minéraux. Il est à noter que ces compléments naturels font l'objet d'une posologie adaptée à chacun, qu'il est important de respecter, pour éviter tout risque de surdosage. Il ne faut donc pas hésiter à demander des conseils à son médecin sur le dosage et la nécessité de supplémenter son alimentation avant de commencer l'automédication. 

Comment bien choisir ses compléments alimentaires ?

Le choix de ses suppléments alimentaires ne se fait pas au hasard. Le corps médical recommande de consommer des compléments alimentaires de marques reconnues pour :

  • la composition équilibrée de leurs produits;
  • la qualité des composants; 
  • la présence de plantes et de produits d'origine naturelle
  • l'exclusion de tout produit interdit par l'Union européenne.

Les compléments alimentaires doivent également être adaptés aux besoins du consommateur et ne jamais être pris comme un cocktail de produits que l'on avale par habitude. Pour connaître les meilleures marques de compléments alimentaires, les conseils les plus judicieux sont dispensés par un médecin ou par un pharmacien.

Comment préserver son capital en vitamines

Notre corps n'est pas à même de synthétiser les substances organiques des vitamines. Cela signifie qu'il nous faut sans cesse renouveler notre stock de vitamines par une alimentation appropriée et connaître le complément alimentaire dont nous manquons.

Notre organisme fabrique uniquement les trois vitamines suivantes :

  • la vitamine D par l'action entre le soleil et le cholestérol;
  • la vitamine PP ou B3 par l'action de certains acides aminés présents dans les protéines; 
  • la vitamine K par la flore microbienne de notre appareil digestif. 

Toutes les autres vitamines nécessaires à notre santé doivent donc provenir de notre alimentation. Une solution ponctuelle est de prendre des compléments alimentaires. Les vitamines peuvent ainsi être consommées par cure de 2 à 4 semaines. Ces vitamines sont disponibles en gélules multivitaminées ou en comprimés composés d'une seule vitamine lors d'une carence particulière (vitamine D par exemple).

Le rôle des minéraux et des oligo-éléments dans notre nutrition

Les minéraux et oligo-éléments sont nécessaires au maintien de notre santé. Ces micro-nutriments participent à notre développement osseux, à la qualité de notre masse musculaire, à la synthèse protéique, etc. Ils nous sont donc indispensables au quotidien. 

Les principaux minéraux sont composés du magnésium, du calcium, du sodium, du phosphore. Les oligo-éléments sont représentés, notamment, par le zinc, le chlore, le cuivre, l'arsenic, le fluor et l'iode. Prendre des compléments alimentaires composés de minéraux et oligo-éléments est donc un geste qui peut nous sembler anodin. Néanmoins, il est nécessaire de savoir que consommer en excès ces minéraux et oligo-éléments peut engendrer des problèmes de santé grave. Avant de commencer la prise de compléments alimentaires, il est important de vérifier, par une prise de sang, si leur supplémentation est nécessaire.

Les probiotiques au service de notre santé

Notre appareil digestif contient naturellement des probiotiques qui sont autant de microorganismes vivants venant équilibrer notre flore intestinale et lutter contre les agressions extérieures. Ces bonnes bactéries nous sont donc nécessaires au quotidien. Leur rôle au sein de notre santé est très important puisque les probiotiques agissent sur : 

  • la digestion et la lutte contre les ulcères gastro-duodénaux;
  • la régulation du transit intestinal et le syndrome de l'intestin irritable;
  • la stimulation de l'immunité luttant contre les infections;
  • la synthèse des vitamines B et K.

 Prendre des compléments alimentaires à base de probiotiques permet donc de lutter naturellement contre nombre d'infections et d'agressions extérieures qui peuvent nous être fatales. 

Une alimentation complétée par des probiotiques est indiquée lors de la prise d'un traitement antibiotique qui vient mettre à mal l'équilibre de notre flore intestinale. Les conseils des médecins sont souvent identiques : prendre des probiotiques au cours de cette période garantit la récupération et la stabilité de notre flore intestinale mise à mal par la prise d'antibiotiques.

Existe-t-il des anti-inflammatoires naturels ?

Prendre des compléments alimentaires à base d'anti-inflammatoires naturels est une excellente idée dès que l'on souffre d'un syndrome inflammatoire comme une tension musculaire, une tendinite ou une arthrose. Ces anti-inflammatoires naturels viennent, en plus d'apaiser l'inflammation, soigner en partie les causes du désordre. Contrairement aux anti-inflammatoires synthétiques, ces suppléments ne donnent pas d'effets secondaires notables, comme les habituelles brûlures d'estomac et autres désagréments notoires. 

La liste des anti-inflammatoires naturels est assez longue dès lors que l'on s'intéresse aux bienfaits qu'ils peuvent avoir sur notre santé. Parmi ceux-ci, on trouve : 

  • le curcuma : apaise les douleurs des muscles et tendons
  • la lavande : cicatrise et apaise les problèmes de peau et les troubles ORL;
  • le basilic : limite des douleurs gastriques; 
  • le cassis : calme les poussées d'arthrose et de rhumatisme;
  • le pin sylvestre : soigne les problèmes respiratoires; 
  • l'eau de bouleau : participe au soin des cystites et désordres urinaires;
  • la camomille : apaise le sommeil.

Toutes ces plantes sont donc à privilégier lors d'états inflammatoires légers ou récurrents. Ainsi, par exemple, la consommation régulière de curcuma permet de stabiliser les douleurs d'un traumatisme musculaire après une session de prise de masse en salle d'entraînement.

Quels sont les 10 super-aliments ?

Les super-aliments ont des pouvoirs extraordinaires sur notre organisme. Ils contiennent à eux seuls tout ce dont notre corps a besoin pour être maintenu en bonne santé : vitamines, minéraux, acides aminés essentiels, oligo-éléments et antioxydants. 

La consommation régulière de ces 10 super-aliments nous est donc indispensable. 

  1. Ail : antiseptique, il est l'allié des cellules attaquées par les radicaux libres.
  2. Aubergine : antioxydante et lutte contre certains types de cancers.
  3. Basilic : source de fer, il renforce également le système immunitaire
  4. Fraise : riche en vitamine C, potassium et acide folique (vitamine B9).
  5. Pâtisson : remède contre la fatigue, les douleurs musculaires et les inflammations. 
  6. Persil : diurétique et détoxifiant, il contient de la vitamine C. 
  7. Poivron : assure à lui seul la supplémentation en vitamine C et lutte contre le vieillissement et les maladies dégénératives.
  8. Raisin : antioxydant et préventif du cancer.
  9. Sardine : riche en oméga 3 et en nutriments, elle participe au maintien des fonctions cérébrales.
  10. Tomate : lutte contre les maladies cardiovasculaires et le diabète.

On peut également ajouter à cette liste les légumes verts et les graines comme le lin, le chanvre ou le chia, riches en oméga 3. La plupart des fruits contiennent des antioxydants venant lutter contre les radicaux libres responsables de cancers, sans oublier le miel dont les bienfaits ne sont plus à présenter.

Prendre des compléments alimentaires composés de super-aliments est donc idéal si l'on n'apprécie pas l'ensemble de ces super-aliments en consommation courante. Une cure de quelques semaines permet de faire le plein de bonnes vitamines, minéraux, oligo-éléments et d'y ajouter d'autres super-aliments moins connus comme le physalis, la noix d'Amazonie ou la graine de fenugrec. 

Les gélules de super-aliments sont dosées selon nos besoins journaliers. Leur prise régulière est donc bénéfique à notre alimentation qui a souvent tendance à être appauvrie par le manque de diversification de nos repas. Bien que l'on trouve l'ensemble de ces super-aliments dans la nature, il peut être plus facile d'en augmenter les apports dans notre organisme par ces compléments alimentaires naturels. Les nutritionnistes ont extrait le meilleur d'entre eux en concentrant leurs bienfaits dans des gélules à base de plantes, de graines et de légumes.

Pour conclure, les nutritionnistes recommandent de privilégier une alimentation naturelle et équilibrée composée de protéines animales et végétales, de glucides à assimilation lente et de bons lipides à base d'oméga 3, 6, 9 contenus dans l'huile d'olive et les poissons gras. Dès lors où notre alimentation est saine et contient des produits riches en minéraux, vitamines et oligo-éléments, notre santé s'en trouve grandement améliorée. Prendre soin de sa santé est aussi important que de prendre soin de son corps, sans oublier de pratiquer régulièrement une activité physique propice au maintien de notre musculation et de notre squelette.

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